A intolerância à lactose (açúcar do leite) é a incapacidade que o organismo tem de digeri-la total ou parcialmente. Isso acontece devido à deficiência ou ausência da ensima intestinal chamada lactase, responsável pela digestão do açúcar do leite. Os sintomas de quem sofre com esse distúrbio alimentar começam a se manifestar por volta dos cinco anos ou até um pouco antes, período esse em que a produção da enzima lactase começa a diminuir. Os sintomas em geral são: intestino preso, dores abdominais, flatulência, dores de cabeça e dermatite atópica. A severidade dos sintomas depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode tolerar.
Existem três tipos de intolerância à lactose:
1. Deficiência congênita da enzima: é um defeito genético muito raro, no qual a criança nasce sem a capacidade de produzir lactase. Como o leite materno possui lactose, a criança é acometida logo após o nascimento.
2. Diminuição enzimática secundária doenças intestinais: é bastante comum em crianças no primeiro ano de vida e ocorre devido à diarréia persistente, pois há morte das células da mucosa intestinal (produtoras de lactase). Assim, o indivíduo fica com deficiência temporária de lactase até que estas células sejam repostas.
3. Deficiência primária ou ontogenética: estatisticamente, é o tipo mais comum na população. Com o avançar da idade, existe a tendência natural à diminuição da produção da lactase. Esse fato é mais evidente em algumas raças como a negra (até 80% dos adultos têm deficiência, segundo a OMS1990).
Como as vitaminas e outros nutrientes essenciais dependem de um intestino sadio para ser absorvidos, o bom funcionamento do organismo como um todo acaba sendo afetado. Pessoas com intolerância à lactose não necessitam de uma dieta extremamente rigorosa, basta que tenham alguns cuidados básicos sobre o que se deve comer.
VEJA: Alimentos Proibidos: leite de vaca e derivados como: queijos, manteiga e requeijão; preparações à base de leite tais como: bolo, pudins, cremes, entre outros. Bolachas e biscoitos que pussuem leite em sua composição.
Alimentos Permitidos: carnes em geral, margarina, geléias, todas as leguminosas: feijão, vagem, lentilha; arroz e cereais em geral, todas as verduras e legumes, leite de soja, queijo tipo tofu, pães e bolachas que não contenham leite em sua composição.
Patricia S. Gomes CRN 27287
Que interessante saber mais detalhes...deve ser confuso ter alguma alergia alimentar..mt util essse teu post! ;-)
ResponderExcluirE por aqui,não contive um "ufa"..rsrs..parabens as mamaes guerreiras que convivem com isso! bjao,otimo feriado!;-)
Que legal, adorei o post! Informação nunca é demais. Não sei se vc viu que relatei a ida do Bento ao pediatra e ele pediu para que eu intercalasse o leite de vaca e o de soja com ele. Ele melhorou, não fez mais puns de noite e o intestino não ficou mais preso.
ResponderExcluirAdorei suas dicas viu!
beijos!
Bom, eu fiquei momentaneamente com intolerancia a lactose, acho, apos a cirurgia bariatrica, mas na verdade nunca tive certeza que era isso ou não.
ResponderExcluirO que sei é que eu ficava com o rosto cheio de bolinhas pintadas vermelhas, como se fossem sardas, quando tomava leite integral. Veja bem, leite INTEGRAL, o desnatado não dava nada. 1 ano depois, quase que com exatidão, isso deixou de acontecer.
Hoje eu sinto o leite "pesado" mas não tenho problemas com ele.
Essas bolinhas ate hoje aparecem no meu rosto se passo mal de chegar a vomitar, e percebi que quando a Rebeca passa mal e vomita ela tambem tem essas bolinhas vermelhas. Sera que é so de tipo de pele, ou eu deveria me aprofundar mais no assunto "intolerancia e alergia a lactose"?
Admito que se ela não tivesse apresentado as tais bolinha eu nem me preocuparia so comigo.
Impressionante como os filhos mudam a vida da gente né?
Bjs!!!
Bom dia Patrícia!
ResponderExcluirEsse post me lembrou meu filho mais velho, quando bebê, até uns dois anos tinha intolerância a lactose e ficamos por esse período dando pra ele apenas leite de soja.
Mas depois tudo isso foi passando e hoje ele está ótimo.
Muito oportuno este.
Bom restante de semana.
xeros
Muito bom esse post!
ResponderExcluirMuito obrigada pela dica lá no blog, já retirei a foto.
beijus
Há até uma teoria que diz que todos somos intolerantes à lactose, simplesmente os sintomas não são tão agudos que nos permitam detectar isso.
ResponderExcluirInfelizmente cá em casa ninguém gosta de leite ou mesmo de iogurte de soja.
Paty querida, muito bom seu post.
ResponderExcluirAdoro a forma que vc escreve, sempre didática e facil de entender! Parabens
Adoro visitar vc.
Mil bjks e bom feriado
http://blogdaclauo.blogspot.com/
Oi querida
ResponderExcluirTem selinho pra vc no meu blog.
Bjks e otimo restinho de feriado
http://blogdaclauo.blogspot.com/
Nossa esse post é super importante pq cada vez mais vemos esse diagnóstico em nossas crianças e é necessário sabermos um pouco mais para buscarmos ajuda .
ResponderExcluirBjsssssssssss e tudo de bom...
Oi Patrícia, voltei para sizer que tem selinho pra vc lá no blog!
ResponderExcluirbeijo!
Olá Paty :)
ResponderExcluirObrigada pelo carinho lá no blog.
Ainda não me atualizei de tudo, mas o que li achei bem interessante.
Já estou te acompanhando também.
Bjs
Oi flor, adorei este post cheios de informações importantes, obrigado!
ResponderExcluirBjs,
Ei Paty!!!
ResponderExcluirEu conheci uma criança que tinha essa intolerância e não podia comer nada nada que tivesse traços de leite. No início eu ficava com pena pq todo aniversário era docinho pra lá e bolo pra cá. Mas depois eu entendi que ele nem ligava pois era uma graça: depois do parabéns, na hora que as crianças iam atacar as guloseimas, ele pegava a mochilinha e tirava a vasilhinha com os docinhos feitos especialmente pra ele.
É assim que tem que ser né? Se não pode, não pode, e vamos convivendo da melhor forma.
Bjs!!!!!!!
Adorei o post, Paty!
ResponderExcluirMinha mana teve essa intolerância, mas depois passou! Ainda bem neh, porque é bem ruim!!!
Obrigada pelo carinho lá no blog!
Estou sumida, não consigo ler tudo o que quero e às vezes leio e não dá tempo pra comentar, mas não esqueci de vc viu?!
Beijocas
Ju
Oi Paty...
ResponderExcluirAdorei o Post.
Sempre tive curiosidade sobre esta intolerância...
Conheço dois menininhos que tiveram... Era difícil, sabe como é crianças... festinhas de aniversário, páscoa... Eles sofriam...Mas passou e hoje comem de tudo normalmente.
Obrigado pelas informações.
Bejinhos
Ju
Oi Patrícia,
ResponderExcluirsuper interessantes as informações que você passou aqui.
Graças a Deus aqui em casa não tivemos esse problema.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
interessante, nao sei onde meu filho se enquadra, mas realmente ele não pode com leite.
ResponderExcluirqueijo já não faz tão mal, mas leite, fica com rinite, dermatite, etc.
beijos, mari
diario da mariana