Diversos Assuntos


Nutrição e Cia como o próprio nome já diz mostra também post que abordam assuntos tais como: filhos, informação, orientação, diversão, bichos, amizade entre outros. Seja um seguidor e ganhe mais conteúdo no seu dia a a dia.

quarta-feira, 21 de julho de 2010

Sobre a Nutrição

Algumas profissões como medicina, psicologia, direito, nutrição têm símbolo, esse aí é o da Nutrição. A ciência da nutrição estuda muito além do que apenas saber que arroz, feijão, salada e bife( grelhado)  fazem bem. E bem diferente do que muitos imaginam a nutricionista não aprende na faculdade fazer pratos diversos, pois não temos aulas de culinária e nem de gastronomia, fazemos apenas em uma matéria mas diferente do convencional. Falamos muito de preparação apenas em uma matéria, o restante é mesmo sobre seus nutrientes e seus benefícios e administração em unidade de alimentação. Com o tempo você vai se interessando e aprendendo a fazer determinadas preparações, mais sempre voltadas aos nutrientes, não deixando faltar nenhum no prato.
De qualquer forma quero deixar aqui um pouco do que realmente uma pessoa que faz uma faculdade de nutrição aprende.
Segue a lista das matérias que estudamos e vou falar de algumas mais especificamente:
Bem no começo do curso( voltado pra área da saúde) é igual a quase todos creio eu: matemática, português, inglês, biologia, química orgânica e inorgânica, antropologia: estuda sobre o homem lá nos primórdios como ele conseguia seu alimento; embriologia: desde a ovulação criação do embrião até virar humano; marketing: para aprender a fazer propaganda sobre nutrição, aqui aprendemos a fazer panfleto no computador; computação.
Depois entra; anatomia I que estuda sobre ossos e musculatura e anatomia II que estuda o funcionamento dos principais órgãos, alguns vão se perguntar porque: para podermos entender sobre doenças que atingem esses órgãos; metodologia cientifica: que estuda sobre as referências para podermos mais pra frente fazer os trabalhos e o TCC; saúde pública: estuda por exemplo sobre o PAT ( programa de alimentação ao trabalhador); estudo da comunidade: estuda a concientização do contexto social da saúde; microbiologia: estuda os microorganismos: que se desenvolvem nos alimentos e causam intoxicação alimentar;
Na sequência entra: psicologia: onde vimos sobre os distúrbios alimentares: anorexia, bulemia, obesidade mórbida; fisiologia: estuda as propriedades do sangue, linfa, sistema nervoso, muscular, potêncial de ação das células, etc; farmacologia: estuda como funciona medicamento junto com o  alimento ( essa matéria é bem complicada tem que saber bem como funciona cada órgão já de cabeça ; nutrição esportiva, bromatologia: estuda proteína do leite, da carne, do ovo, do trigo, e muito mais, essa matéria foi bem complicada pois não havia livros em português apenas em espanhol ou inglês; histologia: estuda sobre os tecidos epiteliais, conjuntivo, cartilaginoso, adiposo, muscular e ósseo.
Algumas matérias eram anuais e não semestrais tais como: Técnica em dietética: essa matéria era uma das que a gente ia para o  laboratório e fizemos preparações por lá, mas para saber tempo de cocção por exemplo, fizemos todos os tipos de arroz, café, experiência com glúten, trigo, gordura vegetal, cocção da cenoura, e também preparamos todas as refeições que são oferecidas nos horpitais, só para saber textura;
dietoterapia: que estudava diretamente sobre dietas orais, enterais (onde é utilizado sondas e ostomias) e as parenterais ( via endovenosa) e todas as doenças  e o que pode ser oferecido ao paciente; educação nutricional: PCRA ( programa de comunicação e reeducação alimentar) para grupos pode ser para idosos diabéticos por exemplo, crianças em creches, etc; bioquímica: vitaminas e minerais, moléculas, aminoácidos, enzimas, metabolismo, etc; NDH I e II: que estuda nutrição no desenvolvimento humano desde a gravidez até alimentação da criança; avaliação nutricional: aqui que a gente estuda aquele IMC que todos conhecem e a WHO que estuda sobre peso, altura e idade da criança que é diferente da nossa medição,  a nomenclatura é em inglês outra que não tem referência nacional, mas essa matéria vai muito além disso; UAN: essa matéria  a unidade de alimentação em nutrição aqui é onde a nutricionista atua em uma cozinha industrial, porém nosso papel por aqui é controlar estoque,fornecedores, equipe, treinamento de boas práticas, elaboração de manuais de boas práticas, desenvolvimento de cardápios, orientação de manipulação dos alimentos entre outros;  terapia nutricional: continuidade de dietoterapia essa matéria eles insistem bastante pois vamos lidar com doentes e médicos então tem que aprender mesmo, tem pós-graduação só dessa matéria; acho que tem mais matérias mas essas são as principais e as que eu guardei o material.
Onde tudo se mistura e a gente aprende mesmo é nos estágios que foram cinco com um total de 1500 horas.
Eu fiz estágio no IBEN ( Instituto Brasileiro Educação e Nutrição) aqui foi mais voltado a propaganda e marketing e fizemos 5 receitas baratas esse era nosso programa;
Círculo Militar: lá fiz estágio na academia que tem lá com desportista que são os frequentadores da academia, trabalhamos com orientação de atividade física e boa alimentação;
Hospital Iguatemi: aqui foi onde atuei na dietoterapia onde passávamos visitas nos quartos dos pacientes lia o prontuário e verificava junto a cozinha qual dieta seria servida a tais pacientes, sempre verificando se estava tudo certinho e também desenvolvemos nosso estudo de caso;
Hospital Albert Einstein: aqui fiz estágio em saúde publica na creche, foi bem legal a gente fazia receitinhas bem fáceis e saudáveis e os pequenos ajudavam a gente a fazer a receita esse era o trabalho por lá sobre a aceitação do alimento depois que as crianças participavam do programa;
IPTUSP ( Instituti de Pesquisas Tecnológica da USP) aqui fiz estágio em UAN. Já descrevi lá em cima qual atuação da nutricionista neste tipo de unidade.
É isso minhas caras agora todas vão saber um pouco sobre onde a nutricionista pode atuar.

8 comentários:

  1. Eu sou enfermeira ( desempregada) mas, na época dos estagio tinha muito contato com a nutricionista do hospital pois trabalhei na area de pacientes crônicos que só podiam se alimentar com quantidades extremamentes medidas de sódio, agua, açucares etc.
    beijão
    sermulhereomaximo.blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. É sempre bom saber mais sobre as outras profissões. Pena que alguns médico não tem e não querem ter esse conhecimento e também não dão o reconhecimento de que cada área tem a sua devida importância. Falo isso porque me preocupa bastente o Ato Médico que vem por aí, pra nos colocar sobre a tutela deles. Agora, me fala, se um médico além de estudar profundamente medicina estuda tmb nutrição, psicologia, fisioterapia, fono e tantas outras áreas que querem dominar??? Muito complicado. É sempre bom divulgar a área de atuação e levar mais conhecimento para as pessoas.

    Ps: é bulimia e não belemia

    Bjssssssss

    ResponderExcluir
  3. Amiga, bom pra eu saber que não seria nutricionista nunca rs rs rs rs, aliás acho que nada ligado á saúde, apesar de achar o máximo, principalmente o house rs rs rs rs rs
    vc é uma ótima nutricionista, pode começar a atender as amigas blogueiras que querem emagrecer e deixar a alimentação do filhote maravilha...bjs querida!

    ResponderExcluir
  4. Puxa que legal... nao sabia com detalhes o que se aprendia...é bem mais profundo do que a gente pensa...
    Parabens pela escolha...é uma coisa que vc vai usar pra sempre!!!
    bjs

    ResponderExcluir
  5. Legal saber mais um pouquinho sobre a profissao..é um assunto que sempre me interessou! tanto que na epoca ate cogitei fazer a faculdade de nutrição..mas nunca fui boa em quimica e etc..e me desanimei..rsrsrs...
    Mas continuo achando uma profissao linda..e admiro mt quem conseguiu superar todas as "quimicas" que se enfrenta na faculdade,rsrssr..
    Bjao,otima quinta!!!

    ResponderExcluir
  6. Deve ser bem legal essa área, hein? Claro que não se pode ter muita neura, porque senão você só esquenta a cuca pensando no "comer 100% saudável"..
    beijinho
    Fe
    nandapiovezani.blogspot.com

    ResponderExcluir
  7. AI QUERIDA QUE BACANA...AMEI SABER UM POUCO DE NUTRIÇÃO...ADOREI O SEU POST....VC PODE INDICAR ALGUNS ALIMENTOS QUE AJUDAM OS OVARIOS A CRESCER???OS MEUS SÃO PEQUENOS DEMAIS....POR ISSO NÃO OVULO....FICO GRATA...

    BJINHOS RO.

    ResponderExcluir
  8. Oi Patrícia,
    sabe que eu já pensei em fazer nutricionismo só para ver se eu aprendo a comer direito.
    beijos
    Chris
    http://inventandocomamamae.blogspot.com/

    ResponderExcluir

deixe seu recadinho!