A nutrição e cia começa agora uma série de informações voltadas a técnicas na cozinha. Começaremos hoje com pesos e medidas. Todos nós sabemos o quanto é ruim quando nos deparamos com aquela receita que ou só vem em gramas ou medidas que não conseguimos decifrar. Para que uma preparação culinária seja realizada com sucesso, vários fatores são importantes, tais como o tipo de utensílio, temperatura e tempo de preparo, além da qualidade e quantidade dos ingredientes. A reprodução dessas condições garantirá a obtenção de resultados semelhantes a cada repetição da recita ou protocolo, mesmo quando elaborados diversas vezes e por pessoas diferentes.
Segundo Sônia Tucunduva, a redaçao de uma receita deve obter informações claras e precisas, a fim de possibilitar sua reprodutibilidade.
A adoção de abreviaturas facilita a leitura e o preparo de receitas. Segue abaixo uma tabela que demonstra corretamente como ficam as abreviações das medidas e quanto um determinado alimento deve ser utilizado em determinada medição.
C = colher de sopa | ½ xíc. Chá = 118mL |
c= colher de chá | 1/3 xíc. Chá = 79 mL |
Xíc. = xícara de chá | ¼ xíc. Chá = 59 L |
dt=dente | 1/8 xíc. Chá = 30mL |
peq=pequeno | 1 colher de sopa = 15 mL |
md=médio | 1 colher de chá = 5 mL |
gde=grande | 1 copo tipo requeijão = 250 mL |
r=rasada | 1 copo tipo americano = 140 mL |
ch=cheio(a) | 1 copo descartável de café = 40mL |
cc=colher de café | 1 copo descartável de suco = 250 mL |
qs=quantidade suficiente | 1 copo descartável de água = 170 mL |
1 xíc. Chá=237 Ml = 16 C | 1 xic. Chá tipo Colorex = 150 mL |
¾ xíc. Chá = 177mL | ½ frações |
2/3 xíc.= 158mL |
Exemplo de receita
Bolo nutritivo de abobrinha italiana
Ingredientes:
3 xíc. de abobrinha italiana ralada
3 ovos
2 xíc. de açúcar mascavo
1 xíc. de óleo
3 xíc. de farinha de trigo
1 C de canela em pó
1 Cs de baunilha
1 Cs de bicarbonato de sódio
1/2 xíc. de uva passa preta sem sementes
1 C de fermento em pó quimico
Modo de preparo:
- bater no liquitificador a abobrinha, os ovos, o açúcar mascavo e o óleo.
- pssar a massa para uma tigela. Acrescente a farinha de trigo e mexer até a massa ficar lisa.
- acrescentar o fermento e mexer delicadamente.
- Levar a a ssar a 180°C.
Utensílios e equipamentos: liquitificador, tigela média e assadeira.
Tempo de pré-preparo: 10`
Preparo:30`
Rendimento: 10 fatias de 50g cada
Valor nutritivo: 1 fatia grande de 100 g = 344kcal
Proteínas:5,43g
Carboidratos: 39,70g
Lipídios:18,50g
As informações deste texto foram tiradas do livro Nutrição e Técnica Dietética
Autora: Sônia Tucunduva Philippi
Editora: Manole
ótimo post,adorei!!
ResponderExcluirbeijus pra vcs e um Feliz dia das crianças!!
Oi Lindona!
ResponderExcluirMuito bom o post, eu sempre fico em duvidas com estas medidas.
Paty, tbe estou no Facebook (Claudia Leonardi), veja se me acha lá tbe, ta?.
Mil bjks e uma otima semaninha
http://blogdaclauo.blogspot.com/
Eu já disse que adoro suas dicas?
ResponderExcluirPassei para deisejar um feliz dia das crianças.
Beijos
Essas medidas fazem a diferença. Tenho um livro que dá algumas alternativas assim.
ResponderExcluirMuito bom esse post.
E obrigada pelos parabens, assim fico menos triste com a idade pesando... rs
bjks
Flor eu amei descobrir as medidas certinhas, valeu!
ResponderExcluirbjs,
Utilíssima essa medidas.
ResponderExcluirNão sabia ainda essa qs.
Xerossssssssss
Clau já te adicionei lá no face tá, bjs
ResponderExcluirOI Pati,
ResponderExcluirAdorei essa relação. Sempre fico meio perdida nas receitas e acabo fazendo meio no olho.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/
Olá, gostaria de saber onde adquiriu esta balança é possível?
ResponderExcluirAbraços
Valeria